Der katholische Kindergarten „St. Nikolaus“ in Erfurt.

Wir betreuen Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt.

Als Regeleinrichtung sind wir offen für Kinder in verschiedenen Lebenssituationen. Der Gedanke der Inklusion beinhaltet, entsprechend unserem Konzept, dass Kinder mit verschiedenen Begabungen, und Behinderungen zusammen leben.
Die Kinder leben in drei Stammgruppen (Sonne, Blumen, Sterne).
Wir arbeiten offen und damit in altersgemischten Gruppen. In den verschiedenen Funktionsräumen (Bau-, Kreativ-, Experimentierraum…) können sie ihren persönlichen Interessen nachgehen und in Kleingruppen miteinander agieren.
Da wir als christliche Einrichtung nach dem "Lebensbezogenen Ansatz" von Norbert Huppertz arbeiten, treffen sich die Kinder täglich in ihrer Stammgruppe zum Gebet, dem Obstfrühstück als gemeinsamen Mahl und dem Austausch von wichtigen Gedanken und Erlebnissen. In dieser Zeit sind die jeweils zwei Stammgruppenerzieher/innen bei ihrer Gruppe. Der Zuckertütenclub trifft sich mehrmals in der Woche  extra um als "Große" (1 Jahr vor dem Schuleintritt) Raum für eigene Gedanken, Spiele … zu haben.
So haben die Eltern auch immer Erzieher/innen als Ansprechpartner, die die Situation ihrer Kinder gut kennen.
Das Kirchenjahr mit seinen religiösen Festen und Inhalten strukturiert unseren Jahreskreis.

November 30 2020 - November 30 2021

> zum Kalender

St. Nikolaus

Katholischer Kindergarten - Erfurt